arogansi rohani

Suara dari Pinggiran

Dalam Islam dikenal istilah riyā’, yang kurang lebih berarti show off ibadah dengan harapan mendapat pujian dari yang lainnya. Praktik keagamaan ini sangat ditentang dalam Islam (Surah Al-Ma’un 107:4-6). Ini […]

Temannya Gundala

Kemarin siang, bak disambar petir, saya mendapat pertanyaan dari orang muda, ya persisnya sesama orang muda sih, cuma umur saya dah hampir tiga kali lipat umurnya😂😂😂. Begini pertanyaannya, bikin mak […]

Lu Gue Batu Tulis

Kontroversi hukum mengenai hukuman mati untuk LGBT di negara tetangga belakangan ini seperti jadi konteks untuk bacaan hari ini. Loh, kok isa, wong teks bacaan hari ini ditulis nyaris dua ribu tahun […]

Oplas Tuhan

Mengubah wajah orang bisa dilakukan dengan operasi plastik, tetapi mengubah wajah Allah, gimana? Cerita Guru dari Nazareth hari ini kiranya jadi cara untuk mengoperasi kepala manusia supaya wajah Allah tidak […]

Debat Terakhir

Saya sisipkan sebuah debat dari cuplikan film Restless Heart, kurang dari lima menit. Kalau tak berminat menontonnya, meskipun audiovisual lebih nendang, silakan lompati saja langsung ke skripnya dalam bahasa Indonesia. […]

Orang Bukan Bukan

Manusia melihat apa yang di depan mata, tetapi Tuhan melihat hati. Begitulah kiranya ide dasar dalam Kitab 1 Samuel bab 16 ayat 7. Dengan itu saja cukuplah bisa dimengerti teks […]