eksklusivisme agama

Enjoy Aja Lagi

Beberapa waktu lalu saya terima teks digital tulisan seorang direktur lembaga survei yang sangat populer, dan namanya juga mirip figur populer di dunia maya, yang mirip nama teman SD-SMP saya: […]

Sampah Pemuda

Salah satu keberatan saya terhadap label agama adalah bahwa ia bertendensi kuat menyesatkan atau bikin orang gagal paham tentang apa yang dilabelinya. Sudah begitu, orang juga tergagap-gagap atas kenyataan hidup […]

Lagi-lagi Salib

UAS sudah lewat, tapi percayalah, pokok problem yang berkenaan dengan UAS belum lewat. Keributan yang belakangan terjadi di Indonesia berkenaan dengan salib itu muncul karena kebocoran ranah privat ke ruang […]

Sirik Aja Lu

Kalau Anda ikut antrean dengan aturan main first in first out untuk mendapatkan tiket final suatu pertandingan yang dinantikan oleh banyak orang dan setelah berjam-jam berada di deretan depan antrean […]

Dimakan Sendiri

Ditinjau dari perspektif agama Kristen dan Islam, misalnya, tak ada orang yang selamat sendirian. Saya bukan ahli agama Islam. Saya cuma dapat insight dari cerpen A.A. Navis, dalam nuansa dialog antara […]

You Are Near

Ini salah satu lirik lagu yang saya suka saat pertama kali mendengarnya. Sebetulnya sih yang saya suka melodinya, tapi gak apa deh saya kasih liriknya saja: Lord you have searched my heart and You know […]