iri hati

Bagi-bagi Lahan

Orang yang sungguh beriman semestinya menjauhkan diri dari godaan untuk mempunyai sertifikat hak milik atas Allah. Loh, gimana toh Rom, beriman tuh bukannya malah ber-Tuhan, yang artinya mempunyai Tuhan, kok malah dibilang itu godaan? […]

Susahnya Visi-Misi

Kemarin malam kami menonton film lawas berjudul House of Flying Daggers yang menyuguhkan pemandangan, tata warna, martial arts yang tentu saja keren abis. Ceritanya sendiri menarik karena tak begitu mudah ditebak, tetapi […]

Sirik Aja Lu

Kalau Anda ikut antrean dengan aturan main first in first out untuk mendapatkan tiket final suatu pertandingan yang dinantikan oleh banyak orang dan setelah berjam-jam berada di deretan depan antrean […]

Korupsi AMDG

Kemarin saya jumpa dengan Om saya yang dulu mengikhlaskan topinya di taksi. Sudah lupa kan ceritanya? Nih linknya. Dia cerita, sekarang di ibu kota ini, sejak si anu dipenjara, layanan […]

Masih Bisa Bernafas?

Dalam sebuah karya sastra dari Persia abad ke-13 (Gulistan of Sa’di), Sheikh Muslih-uddin Sa’di Shirazi menuliskan teks yang terjemahannya begini: Aku tak pernah mengeluhkan berganti-gantinya waktu atau berkeluh kesah atas tikungan-tikungan […]

Allah yang Woles

Ini curcol lagi ya, sekaligus wanti-wanti supaya tidak melukai hati saya, hahaha. Pertanyaan yang sebetulnya menyebalkan saya adalah pertanyaan seperti “Romo sibuk, gak?” atau “Romo ada kerjaan gak sore ini?” Tentu saja dengan mudah saya […]