iri hati

Belajar Merdeka

Kemarin saya sempat mendengarkan uraian staf “mas menteri pendidikan” mengenai visi pendidikan ke depan. Saya tertarik soal “merdeka belajar” dan acuannya kepada Ki Hadjar Dewantara mengenai sekolah sebagai penyemaian benih […]

Kebosokan Rohani

Kalau kemarin disodorkan Allah yang terlibat, yang tidak indifferent bin lèlèh luwèh, hari ini disinggung kelompok manusia yang indifferent bin lèlèh luwèh. Sebetulnya apa salah indifferent bin lèlèh luwèh to? […]

Bagi-bagi Lahan

Orang yang sungguh beriman semestinya menjauhkan diri dari godaan untuk mempunyai sertifikat hak milik atas Allah. Loh, gimana toh Rom, beriman tuh bukannya malah ber-Tuhan, yang artinya mempunyai Tuhan, kok malah dibilang itu godaan? […]

Susahnya Visi-Misi

Kemarin malam kami menonton film lawas berjudul House of Flying Daggers yang menyuguhkan pemandangan, tata warna, martial arts yang tentu saja keren abis. Ceritanya sendiri menarik karena tak begitu mudah ditebak, tetapi […]

Sirik Aja Lu

Kalau Anda ikut antrean dengan aturan main first in first out untuk mendapatkan tiket final suatu pertandingan yang dinantikan oleh banyak orang dan setelah berjam-jam berada di deretan depan antrean […]

Korupsi AMDG

Kemarin saya jumpa dengan Om saya yang dulu mengikhlaskan topinya di taksi. Sudah lupa kan ceritanya? Nih linknya. Dia cerita, sekarang di ibu kota ini, sejak si anu dipenjara, layanan […]