kebangsaan

Belajar dari Jin Salib

Entah bagaimana, saya girang setelah belajar dari Ujian Akhir Semester kemarin, dan ini cocok dengan teks bacaan hari ini: sudah selayaknya orang bergirang hati jika berjumpa dengan mereka yang memungkinkannya […]

Berhati Nyaman?

Sekitar enam belas abad lalu, ketika mungkin saya masih jadi Amoeba proteus, di salah satu kota di Afrika utara, ada kejadian yang serupa dengan peristiwa belakangan ini di tempat yang […]

#GantiKaosDong

Beberapa waktu yang lalu beredar kaos politik bertuliskan #2019GantiPresiden. Ada banyak desainnya, sekurang-kurangnya yang saya dapat dari Mbah Gugêl. Siapa sih presiden you know who itu? Kalau gak tau ya keterlaluan sih, tapi siapa tahu […]

Mbok Jadi Manusia

Yang menyanyi kemarin, Simeon. Hari ini, Hana. Apakah memang dalam sejarahnya mereka menyampaikan nyanyian pujian bagi bayi Yesus? Ya mboh, emang gue pikirin! Kalaupun gue mikir, malah bisa gue tanyain ke elo: emangnya cuma dua orang itu yang […]

Kita Pancasila

Anda tak perlu jadi chef kondang untuk bisa membedakan antara adonan roti yang sudah kalis dan yang masih pating prenthul. Anda juga tak usah jadi ahli musik untuk membedakan paduan suara […]

Bangkit Dong

Those who belong to this world are dominated by the abuse of possession, greed, accumulation and pride of power. Karena itu, barangkali bisa dikatakan bahwa semakin orang dibenci mereka yang […]