kematian

Receive in Giving?

Tak ada kasih yang lebih besar daripada kasih seorang yang memberikan nyawanya untuk sahabat-sahabatnya. Orang Kristen tahu bahwa kalimat ini dilekatkan pada bibir Yesus dalam bacaan Injil hari ini dan […]

Apa Pentingnya Kebangkitan?

Sejak hari minggu Paskah, bacaan-bacaan bicara mengenai kebangkitaaaaan terus, kayak gak ada topik lain aja!!! Banyak orang Yahudi tak mengakui kebangkitan Yesus; begitu juga saudara2 muslim tidak mengakuinya, apalagi agama […]

Mau Bukti Kebangkitan Kristus?

Jawabnya gampang: gak ada! Wong ini soal percaya gak percaya kok. Kalo’ pake bukti mah namanya sains atau ilmu pengetahuan dalam the kingdom of science (bukan conscience)! Kisah Injil hari ini, meskipun bahas soal makam kosong dan keyakinan orang dekat […]

Living Our Own Deaths

Setelah mengikuti jalan salib Yesus sampai kematiannya, dan tak ada cerita apa-apa setelah kematiannya, aneka pertanyaan bersliweran di kepala: Kematiannya, terlepas dari soal cara matinya, gak ada istimewanya. Semua orang mati, […]

Divide et Impera, Hari Gini?

Perbedaan memperkaya, pemisahan mempermiskin hidup. Divide et impera adalah bentuk imperatif untuk kata membagi-bagi/memisahkan, dan memerintah. Ini strategi yang konon diterapkan kumpeni Belanda untuk menjajah Indonesia, dan sukses abis… Tuhan […]