proses

Sudah Jago?

Pernah dengar ungkapan ‘sudah tapi belum’? Mungkin jarang-jarang ya. Orang terbiasa dengan yang pasti-pasti aja. Kalau sudah ya sudah, kalau belum ya belum, gak ada ‘sudah’ kok ‘belum’. Akan tetapi, […]

Tak Ada Selain Dirimu

Mother Teresa konon pernah berkomentar tentang karya pelayanannya yang diumpamakan seperti setetes air di samudera. Gak ada artinya, terlalu kecil untuk medan yang sedemikian luasnya (sebanyak-banyaknya orang terlantar yang ditolongnya, itu […]

Bukit Berduri

Istilah ‘kamus berjalan’ kita pernah dengar atau baca, sekurang-kurangnya baru saja. Orang macam ini ditanyai apa saja yang ada di kamus akan bisa menjawab dan jawabannya memang sesuai dengan apa […]

Yesus Tukang Pijat

Di beberapa rest area tampaknya ada penjual jasa pijat untuk mereka yang kelelahan mengemudi atau duduk di mobil selama perjalanan jauh. Ya sebetulnya apapun alasannya sih, kalau orang mau pijat […]

Puasa Pesta atau Pesta Puasa?

Pesta dan puasa kiranya merupakan dua dinamika yang dikenal dalam semua agama. Saudara-saudara Muslim sekarang masih berpuasa dan nanti pada hari kemenangan kita rayakan pesta (lah, Romo ini gak ikut puasa […]

“Pusing” The Limit

Dalam tradisi Gereja Katolik ada hal yang sebetulnya rada bikin miris berkenaan dengan relikwi (peninggalan berupa bagian tubuh atau pakaian orang-orang suci). Mirisnya kenapa? Karena ada nuansa mutilasi! Kepalanya disimpan […]