relasi

Kualitas Pendosa

Menilik judul-judul posting refleksi untuk teks bacaan hari ini sejak tahun 2014 yang tak lepas dari kata “maaf” dan “ampun”, saya kira memang itulah substansi bacaan hari ini. Pertanyaan klasiknya: […]

Suket Teki Sewu Kutha

Judul posting ini tentu tak asing bagi anggota perkumpulan sobat ambyar. Bolehlah saya merekomendasikannya kepada Anda sekalian, daripada susah payah mengelola keambyaran hidup dengan pendekatan filsafat atau bahkan Kitab Suci, hadapi […]

Mereka adalah Kita

Saya cuplik berita daring mengenai pernyataan Prabowo sebelum kerusuhan 22 Mei. “Jadi Saudara-saudara, kami dapat laporan ada banyak isu-isu, katanya ada yang mau bikin aksi kekerasan, itu bukan pendukung-pendukung kami. […]

Ramalan Cinta

Betul gak sih bahwa orang akan jadi apa yang dicintainya, one becomes what one loves? Maksudnya tentu bukan kalau orang cinta kucing lalu keesokannya dia berubah jadi kucing, melainkan kalau orang cinta […]

Torang Samua Basudara

Hubungan kekerabatan yang berasal dari ikatan darah dan perkawinan tampaknya mengasikkan jika menilik bagaimana suatu trah bisa melakukan reuni keluarga dalam keakraban keluarga besar. Akan tetapi, pantas diingat juga bahwa […]

Ceraikan Aku Dong

Zaman sekarang ini yang bisa menuntut cerai tidak hanya laki-laki, tetapi perempuan juga bisa, meskipun yang bisa menceraikan istri tetaplah suami #loh. Zaman Yesus itu praktik perceraian ya lumrah, bahkan […]