Sabda Allah

Kaku-Kaku Lemes?

Sebagian besar pembaca blog ini, kalau survey Facebook tidak abal-abal dan penggunanya tak malu-malu mengakui umur terdekatnya, adalah mereka yang lahir di tahun 70-an sampai awal 90-an. Ini adalah kelompok […]

Asal Bapak Senang

Insight hari ini diawali langsung dengan kutipan teks Yohanes: Inilah perintahku, yaitu supaya kamu saling mengasihi, seperti aku telah mengasihi kamu. Kemarin sudah disodorkan pengertian bahwa perintah untuk mencinta ini […]

Generasi Mawar?

Saya tahu bahwa sebagian mahasiswa di Jogja ini mencari sumbangan dengan menjual kuntum mawar di perempatan jalan, tetapi saya tak tahu mengapa mereka mencari sumbangan dengan cara itu. Apa tak […]

Kartini Kok Pasif

Saya bereaksi keras (dalam hati doang sih) mendengar uraian bahwa orang akan merasa bahagia jika didengarkan, dipahami, dicintai, pokoknya dimanusiakan deh. – Loh, apa salahnya ya? Bukankah memang orang senang […]

Asal [Bukan] Ahok…

Seorang pengamat politik melontarkan gagasan bahwa saat ini yang bisa mengalahkan elektabilitas Ahok hanyalah dirinya sendiri dan pendukung fanatiknya. Jika sampai terjadi kultus individu, elektabilitas itu akan buyar bukan oleh […]

Bertindak Heroik

Bagi orang beriman, bukti bukanlah yang utama; sementara bagi orang tak beriman, bukti tiada berguna. Saya kira keyakinan itu juga dipegang Yesus yang diminta oleh orang-orang Yahudi untuk menyatakan secara […]