Fragile but Called to Love

MINGGU PRAPASKA III A/2
Kel 17,3-7
Rm 5,1-2.5-8
Yoh 4,5-42

Pengalaman enak memang menyenangkan, tetapi pengalaman susah mengembangkan.
Bangsa Israel yang kehausan sangat membutuhkan air, dan mereka mulai bersungut-sungut, bertengkar dengan Musa dan mulai kehilangan kepercayaan kepada Tuhan di Masa dan Meriba. Mereka tidak memiliki harapan seperti disinggung oleh Paulus: suatu harapan yang takkan pernah dikhianati oleh Allah, yang melalui wafat dan kebangkitan Putera-Nya tentulah mendamaikan pendosa dengan Diri-Nya.

Harapan seperti itu jelas akan salah jalur jika diletakkan pada pemenuhan kebutuhan fisik semata. Air yang jadi pokok bahasan Yesus punya makna metaforis sehingga gak langsung ditangkap oleh wanita Samaria (mungkin juga pembaca modern). Wanita Samaria ini hanya berpikir soal air sumur, air yang terkurung dalam sumur. Dalam diskusi mengenai peribadatan pun, wanita Samaria ini memahami Allah yang terkurung dalam tempat ibadat tertentu, baik di gunung Gerizim (yang dianggap sesat oleh orang Yahudi) maupun di Yerusalem.

Yesus memperkenalkan warta pembebasan bagi wanita Samaria itu: dia, yang tidak ideal sebagai pribadi umat beriman, tetap diundang Yesus untuk menjumpai Allah yang jauh melampaui kebutuhan fisiknya. Kerapuhan hidup orang tidak menghalangi kehadiran Allah dalam hidupnya. Justru dalam kerapuhan itulah orang beriman sepantasnya menyandarkan hidup kepada roh dan kebenaran. Sulit? Tentu saja. Pengalaman mudah menyenangkan, tetapi kesulitan mengembangkan; dan begitulah pertobatan, sekali lagi, dan masih akan diulang: fokusnya bukan kerapuhan diri, melainkan cinta Allah yang menggerakkan orang untuk mengalirkan ‘air’ (cinta), bukan mengungkungnya dalam sumur mati.

Tuhan, bantulah kami untuk meletakkan kerapuhan kami dalam topangan kekuatan rahmat-Mu. Amin.

1 reply